Cамая полная Афиша событий современного искусства Новосибирска
1 актуальных событий

Церемония дарения и презентация камнерезной фигуры «Покрышкин. Начало легенды»

11 июня в 15.00 в Новосибирском государственном художественном музее (ул. Свердлова,10) состоится церемония дарения и презентация камнерезной фигуры «Покрышкин. Начало легенды» авторства Д.Н. Мертвецова.

Камнерезная фигурка «Покрышкин. Начало легенды» выполнена из цветных камней с ювелирной арматурой из драгоценных металлов. Цветные камни: черный и зеленый нефриты; яшма; лазурит; кахолонг; мрамор мелкозернистый. Драгоценные металлы: золото 585, серебро 925. Военно-историческая миниатюра выполнена в технике объемной мозаики или блокированной скульптуры в традициях мастеров предприятий Фаберже и Денисова-Уральского конца 19 – начала 20 века. В свое время эти традиции принесли всемирную славу русскому камнерезному искусству.

Статуэтка в масштабе 1:10 изображает пилота истребительной авиации, капитана ВВС РККА в летной униформе первого периода Великой Отечественной войны. Ее характерные особенности – черный кожаный реглан и полетный шлем советского образца в варианте с ларингофоном. Сюжет относится к марту 1942 года. Капитан Покрышкин, воевавший с первого дня войны, еще не был Героем Советского Союза, хотя уже имел боевые награды, в том числе, орден Ленина, и заслуженно считался одним из лучших и опытных летчиков полка (55 ИАП). До боев над Кубанью, где круто взошла и ярко засияла его счастливая звезда, было еще больше года. Он еще не встретил свою единственную любовь – будущую жену Марию Коржук. Еще впереди у армии и всей страны были тяжелые поражения весны и лета 1942 года, отступление, тяжелейшие бои в Сталинграде и триумфальный коренной перелом в ходе войны… А сейчас Александр Покрышкин только что вернулся из боевого вылета (тогда он летал на самолетах МиГ-3) и снимает парашют.

14 марта 1942 года командиром полка и военным комиссаром А.И. Покрышкин был впервые представлен к званию Героя Советского Союза. К сожалению, по определенным причинам, тогда этот наградной лист остался лишь архивной страницей.